Второй день Гайдаровского форума: итоги

Подведены итоги второго дня IX Гайдаровского форума – масштабной экономико-политической конференции, открывающей деловой сезон нового года.

В ходе панельных, экспертных дискуссий, открытых диалогов и интервью международные и отечественные специалисты обсуждали вопросы социально-экономического развития, последствия глобализации для экономик мира, цифровизацию, образовательные процессы, актуальные тенденции финансовой, экономической, социальной сфер.

Основную программу второго дня Гайдаровского форума открыла панельная дискуссия «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху». Спикеры ответили, какова роль государства в эру цифровой экономики, как и насколько быстро страны будут справляться с сегодняшними вызовами, а также описали новые модели партнерства бизнес-сообщества и государства. Модератор сессии – первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов – предложил экспертам поговорить о цифровых трансформациях, которые охватывают весь мир, меняя модели бизнеса и его взаимоотношений с государством. Вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дидрих привел данные, что сегодня цифровые инструменты объединяют порядка 70 млрд людей и предметов, а к концу цифровой эры на рубеже 2020–2030 годов эта система объединит уже 500 млрд субъектов. «С этой точки зрения важным трендом и одновременно вызовом, сопутствующим технологическому прогрессу, будет оставаться проблематика кибербезопасности», – заявил Гай Дидрих. Президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф отметил, что к трендам также можно добавить растущую доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний.

Какой будет цифровая экономика через 10 лет, рассказали спикеры на экспертной дискуссии «Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках». Участники пытались выяснить, что стоит за взрывным интересом к криптовалютам и ICO, изменит ли признание криптовалют взгляды на модели денежно-кредитной и бюджетной политик, а также что главное в этих процессах – криптовалюта или технология блокчейн. Модератор сессии, профессор РАНХиГС Константин Корищенко предложил участникам сессии поделиться соображениями о том, насколько автоматизация и проникновение новых технологий, в частности блокчейна и криптовалют, могут сказаться на востребованности и перспективах инструментов финансового посредничества. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение о том, что появление криптовалют связано с реакцией на зарегулированность финансовых процессов. По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, сокращение института финансового посредничества не стоит связывать исключительно с созданием блокчейна, но и рассматривать этот процесс в рамках логики развития постиндустриального общества. В этой связи отличие и преимущество цифровых инструментов – в отсутствии физических ограничений по обслуживанию клиентов, а их недостаток – в высоком уровне киберугроз и рисков, связанных с защитой собственных интересов.

Проблема долгосрочного экономического развития России стала темой докладов спикеров экспертной дискуссии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Открыл дискуссию председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, выступивший модератором. Он напомнил, что несмотря на то, что экономика России растет, бюджет перешел от дефицита к профициту и в настоящее время решены проблемы инфляции, рост ВВП в 2017 году составил всего 2%. «Темпы нашего роста ниже, чем темпы роста развитых стран. В переводе на русский язык это означает, что мы будем наращивать отставание», – считает председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО».

Новая траектория экономического роста России стала предметом обсуждения на панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и мире». Модератор дискуссии – ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев – напомнил, что в 2017 году российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП после двух лет спада. Рост мировой экономики в 2017 году оценивается в 3,6–3,7%, что уже близко к уровням мирового роста в благополучные нулевые годы XXI века. Говоря про рост российской экономики, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что 2017 год – это год окончания успешных реформ макроэкономической политики. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также отметила положительные изменения в экономической сфере: «Российская экономика стала более устойчива к потрясениям, менее уязвима к падениям, колебаниям цен на нефть». Тем не менее, по словам эксперта, острая зависимость от нефтегазового сектора у российской экономики все же остается. Положительные изменения в российской экономике отметил и президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Среди них рост инвестиций, снижение процентных ставок, рост экспорта, в первую очередь несырьевого, снижение инфляции, макроэкономическая устойчивость и оживление делового цикла.

Интеграцию цифровых технологий в систему правоотношений рассмотрели на экспертной дискуссии «Правовые риски цифровизации». Спикеры искали ответы на вопросы: приемлемы ли в России зарубежные правовые средства цифровизации; чем является правовая квалификация криптовалют – киберугрозой или стимулом развития экономики.

Вопросы развития банковской отрасли обсуждали в ходе открытого диалога «Рассуждения о деятельности центральных банков, протекционизме и глобализации». На дискуссии подняли тему изменений политики центральных банков в новых глобальных экономических условиях. Модератор обсуждения Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка РФ, отметила: «Самая главная задача центральных банков – поддерживать макроэкономическую, ценовую, финансовую стабильность». Российские и зарубежные эксперты рассмотрели механизмы денежно-кредитной политики, выделили недостатки и преимущества стандартных и нестандартных инструментов банковской политики. 

Реформе госуправления, проблемам подготовки госслужащих было уделено отдельное внимание. В ходе трех дискуссий второго дня эксперты решали вопросы современного госуправления, искали способы повышения его эффективности. В числе сессий на эту тему «Какие компетенции нужны госслужащим стран СНГ: ищем ответы вместе», «Только вместе: реформа системы государственного управления для граждан», «Современные вызовы государственного управления». Докладчики выясняли, как должны измениться системы отбора и развития государственных служащих, какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы госаппарат соответствовал завтрашнему дню, а также проанализировали, как глобальные вызовы формируют новые требования к государственному управлению.

В ходе открытого диалога «Современные вызовы государственного управления» спикеры обсудили, как должна измениться модель государственного управления, какие ресурсы нужно задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих. Модератором сессии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он отметил, что в последние два-три года дискуссия о госуправлении стала одной из ключевых в повестке дня. О том, что простые процессы следует отдать на откуп автоматическим алгоритмам, рассказал президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Спикер отметил, что одна из фундаментальных задач – придание государственной модели управления гибкости. «Бизнес развивается в конкурентной среде. Нужно постараться сделать трансфер лучших практик из бизнеса в государственную сферу», – отметил глава Сбербанка. Герман Греф обозначил несколько задач, которые требуют решения. Среди них повышение адаптивности государственного управления, создание институтов: университетов третьего поколения, здравоохранения, новой системы социальной помощи. Все эти процессы нужно объединить в реформе государственного управления. «Мы пришли к выводу, что сегодняшний ключевой тренд – это попытка построить государство как платформу», – отметил эксперт.

Экспертная дискуссия «Налоговая система России: образ будущего» ответила на вопросы, как коррелируют новые технологии и налоговая политика, как глобализация влияет на юрисдикции стран. Российские эксперты, представители органов власти, руководители регионов раскрыли темы конкуренции юрисдикций, интеграции механизмов администрирования и регулирования различных фискальных платежей. Налоговой политике была уделена и дискуссия «Концептуальные основы международной налоговой политики». Представители налоговых органов, образовательных структур и бизнеса проанализировали правила распределения налоговой базы транснациональных корпораций; влияние заключенных Россией налоговых соглашений на привлечение иностранных инвестиций и формирование налоговой базы; возможные подходы к налогообложению деятельности иностранных компаний с виртуальным присутствием в России.

Особенности современной политической, экономической интеграции стали темами сессий: «Макроэкономический обзор организации экономического сотрудничества и развития по России: промежуточные результаты исследования», «ЕС – ЕАЭС: есть ли потенциал развития взаимодействия». В ходе презентации исследования «Макроэкономический обзор организации экономического сотрудничества и развития по России: промежуточные результаты исследования» эксперты проанализировали региональное развитие России, дали рекомендации по развитию экономики страны.

Тему образования и подготовки современных бизнес-лидеров также не обошли стороной. Портрет современного бизнес-лидера представили на сессии «Как готовить бизнес-лидеров цифровой экономики». Выступающие ответили на вопросы: «Каковы отличия нового поколения руководителей от предыдущих?», «Должны ли бизнес-школы менять свои подходы к подготовке лидеров?».

Усиливающаяся роль образования была отмечена на сессии «Тренды образования: вызовы, ожидания, реальность». Спикеры обсуждали место российского образования в мире, роль реформ для нахождения баланса между запросами экономики и уровнем образования в стране. О нынешнем положении образовательных уровней рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Так, в школьном образовании Россия стремительно догоняет лидеров по международным рейтингам и входит в топ-25. В профобразовании наша страна сильно отстает от передовых Франции и Германии. «У нас в среднем финансирование колледжей сопоставимо с финансированием школ в регионах», – пояснил эксперт. В университетах сложилась неоднородная картина. Мы опережаем Китай по росту, половина студентов выбирает заочную форму обучения, и только 15% россиян включены в процесс непрерывного образования. К примеру, в Швеции 63% взрослых граждан обучаются, в Германии – 42%. Массовость образования, индивидуализация, технологичность – тенденции высшего образования в России, по мнению ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева. По данным эксперта, от 50% до 80% российских выпускников поступают в вузы. В связи с этим возникает увеличение качественного разрыва в образовании. Также аспекты образования рассмотрели на сессиях: «Как готовить бизнес-лидеров цифровой экономики», «Битва за финтех: кто, с кем и зачем? Роль университетов».

Российско-французское сотрудничество в сфере образования и науки обсудили в ходе сессии, посвященной «Трианонскому диалогу». Была проанализирована стратегия укрепления позиций российских и французских вузов в международном образовательном пространстве. «Сегодня без международного сотрудничества нельзя представить современный университет», – убеждена первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева. По ее словам, более пяти тысяч российских студентов обучаются во Франции, более одной тысячи французов получают образование в нашей стране. Модераторами дискуссии выступили ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев и президент Университета Ниццы София-Антиполис Эмануэль Трик.

Корпоративная ответственность и вклад современных бизнес-лидеров в устойчивое развитие стали вопросами для анализа на сессиях «Новые технологии и социальная ответственность бизнеса. Как бизнес-школы могут внедрить принципы PRME в жизнь», «Треугольник стратегического прорыва: будущее корпоративных программ».

Экспертная дискуссия «Историческое наследие: вековая устойчивость социальных, пространственных, экономических тенденций» подняла такие вопросы, как долгосрочные тенденции социальной мобильности по странам, долговременная социальная мобильность, глобальное развитие человека и неравенство в благосостоянии, а также устойчивое пространственное распределение с древних времен до современных популяций. Смежная тема обсуждалась на дискуссии «Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот». Спикеры искали ответ на вопрос, как можно преодолеть доминирующее влияние исторической инерции на экономическое развитие.

Экспертная дискуссия «Долгосрочное наследие чемпионата мира по футболу 2018: экономические и человеческие факторы» раскрыла вопросы экономического развития России через призму чемпионата мира по футболу 2018. Ключевой вопрос обсуждения: «Какое наследие – экономическое и социальное – оставит после себя мундиаль?».

Также во второй день форума прошли сессии «Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения», «Новая жизнь больших городов: анализ рисков и решений», «Устойчивость развития АПК: роль потерь сельхозпродукции и пищевых отходов», «Агропродовольственная сфера: пробьется ли Россия на мировой рынок?», «Смена поколений в современном мире: технология, демография, геополитика».

Участниками второго дня Гайдаровского форума выступили международные политологи, экономисты, ученые, руководители российских регионов, представители российской и зарубежной политической элиты, главы бизнес-структур. В их числе Олег Белозеров, генеральный директор – председатель Правления ОАО «РЖД»; Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации ФинТех; Олег Вьюгин, председатель Совета директоров ПАО «САМФАР Финансовые инвестиции»; Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ; Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка РФ; Петр Авен, председатель Совета директоров ABH Holdings S.A.; Луис Мария Линде де Кастро, председатель Банка Испании; Оливье Гийом, советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в России; Том Робинсон, президент AACSB International; Тимоти Мескон, старший вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке; Сергей Мясоедов, проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент РАБО; Кэрол Скотт Леонард, профессор РАНХиГС, профессор Оксфордского университета; Александр Сергеев, президент Российской академии наук; Андрей Клепач, главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка; Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, и другие.


Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Аккредитация СМИ.

Программа Гайдаровского форума

Telegram-канал Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Генеральные партнеры – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, «АстраЗенека», Группа компаний АКИГ, Mastercard, Coca-Cola, АО «Российский Сельскохозяйственный банк», Группа компаний «Фармстандарт», Microsoft. Партнеры – O1 Group, компания Unilever, EY, Союз российских пивоваров, Российский фонд прямых инвестиций, АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», РБК, ТАСС. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральное интернет-СМИ – Газета.RU. Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», телеканал RT, «Интерфакс». Главные информационные партнеры – «Российская газета», РИА «Федералпресс». Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», агентство EFE, Полит.ру, «Эксперт РА», радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Банковское обозрение», Financial One, РИА «Стандарты и качество», AK&M, еженедельник «Экономика и жизнь», журнал «Инвест-Форсайт», журнал «Стратегия», НААНС-МЕДИА, научно-политический журнал «Государственная служба», телеканал ПРО БИЗНЕС, информационно-сервисный портал «Индикатор», журнал «Банковское дело», информационное агентство RNS, журнал Business Excellence, Cision, журнал «Бюджет», информационная платформа «Русская планета – Умная Россия».