Заседание Международного консультационного совета РАНХиГС

11 января, за день до начала VIII Гайдаровского форума, состоялось заседание Международного консультационного совета Академии. Авторитетные  спикеры, составляющие основу экспертного пула форума, провели рабочее заседание, в ходе которого они определили основные векторы своей работы и повестку грядущей экономической конференции.

Участниками встречи стали: ректор РАНХиГС Владимир Мау; CEO Unilever Пол Полман; вице-президент The Coca Cola Company Клайд Таггл; ведущий экономист Всемирного банка (1991–2013) Бранко Миланович; председатель правления JP Morgan Chase и председатель Банка Израиля (1991–2000) Якоб Френкель. Кроме того, на заседании присутствовали проректор РАНХиГС, директор ИБДА Сергей Мясоедов, директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский, вице-президент AASCB Тим Мескон, президент AMBA International сэр Пол Джадж и генеральный председатель Международной ассоциации университетов (IAU) Эва Эгрон-Полак.

В рамках заседания состоялась презентация проекта по сокращению выброса углерода к 2050 г. в России. Проект подготовлен учеными Академии, его представил руководитель Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Олег Луговой.

Точкой отсчета послужило возвращение к историческим процессам 1990-х гг., которые значительно ухудшили энергетическую эффективность страны. Впоследствии Россия долгое время восстанавливала положение в данной сфере, в результате чего смогла достичь прежних вершин в данной сфере.

Олег Луговой уверен в том, что глубокая декарбонизация технически осуществима к 2050 г. По словам эксперта, «все держится на трех столпах». Во-первых, это основные достижения в области энергоэффективности. Во-вторых, производство электричества с помощью ветра, солнца, гидроэнергии, геотермальной энергии и других энергоисточников. В-третьих, переход к биотопливу. Олег Луговой представил график, основанный на прогнозах, согласно которому путь глубокой декарбонизации сдвинет экономику России к необходимой стадии декарбонизации к 2030 г. и к нулевым чистым выбросам к 2050 г.

В настоящее время на российском рынке не наблюдается заинтересованности в инвестициях в сферу энергетической эффективности, так как экономическая ситуация нестабильна. Трудность данного проекта заключается в том, как практически массово воплотить широкомасштабные замыслы и не тратить огромные деньги на их реализацию. Но, подсчитывая эти затраты, нужно помнить о том, что бесконтрольное изменение климата обойдется намного дороже.

Важнейшие положительные эффекты Олег Луговой видит в диверсификации экономики, которая подразумевает рост спроса на исследования и разработку, человеческий капитал, потребность в высококвалифицированном труде, стабилизации климата, что сделает Россию устойчивее на мировой арене.

Главным выводом презентации стало то, что Россия объявила о своей готовности встать на путь декарбонизации – и избежать климатической катастрофы, которая непременно произойдет, если ничего не предпринять заранее.

Мария Понятых, Зайцева Ангелина, РАНХиГС