Регистрация на Форумe

Регистрация на форуме будет доступна позже

Ru

Заседание Международного консультационного совета РАНХиГС

11 января, за день до начала VIII Гайдаровского форума, состоялось заседание Международного консультационного совета Академии. Авторитетные  спикеры, составляющие основу экспертного пула форума, провели рабочее заседание, в ходе которого они определили основные векторы своей работы и повестку грядущей экономической конференции.

Участниками встречи стали: ректор РАНХиГС Владимир Мау; CEO Unilever Пол Полман; вице-президент The Coca Cola Company Клайд Таггл; ведущий экономист Всемирного банка (1991–2013) Бранко Миланович; председатель правления JP Morgan Chase и председатель Банка Израиля (1991–2000) Якоб Френкель. Кроме того, на заседании присутствовали проректор РАНХиГС, директор ИБДА Сергей Мясоедов, директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский, вице-президент AASCB Тим Мескон, президент AMBA International сэр Пол Джадж и генеральный председатель Международной ассоциации университетов (IAU) Эва Эгрон-Полак.

В рамках заседания состоялась презентация проекта по сокращению выброса углерода к 2050 г. в России. Проект подготовлен учеными Академии, его представил руководитель Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Олег Луговой.

Точкой отсчета послужило возвращение к историческим процессам 1990-х гг., которые значительно ухудшили энергетическую эффективность страны. Впоследствии Россия долгое время восстанавливала положение в данной сфере, в результате чего смогла достичь прежних вершин в данной сфере.

Олег Луговой уверен в том, что глубокая декарбонизация технически осуществима к 2050 г. По словам эксперта, «все держится на трех столпах». Во-первых, это основные достижения в области энергоэффективности. Во-вторых, производство электричества с помощью ветра, солнца, гидроэнергии, геотермальной энергии и других энергоисточников. В-третьих, переход к биотопливу. Олег Луговой представил график, основанный на прогнозах, согласно которому путь глубокой декарбонизации сдвинет экономику России к необходимой стадии декарбонизации к 2030 г. и к нулевым чистым выбросам к 2050 г.

В настоящее время на российском рынке не наблюдается заинтересованности в инвестициях в сферу энергетической эффективности, так как экономическая ситуация нестабильна. Трудность данного проекта заключается в том, как практически массово воплотить широкомасштабные замыслы и не тратить огромные деньги на их реализацию. Но, подсчитывая эти затраты, нужно помнить о том, что бесконтрольное изменение климата обойдется намного дороже.

Важнейшие положительные эффекты Олег Луговой видит в диверсификации экономики, которая подразумевает рост спроса на исследования и разработку, человеческий капитал, потребность в высококвалифицированном труде, стабилизации климата, что сделает Россию устойчивее на мировой арене.

Главным выводом презентации стало то, что Россия объявила о своей готовности встать на путь декарбонизации – и избежать климатической катастрофы, которая непременно произойдет, если ничего не предпринять заранее.

Мария Понятых, Зайцева Ангелина, РАНХиГС