Завершился первый день Гайдаровского форума – 2017

12 января подведены итоги работы первого дня VIII Гайдаровского форума. В дискуссиях приняли участие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ведущие мировые ученые, представители бизнес-элиты. Спикеры обсудили возможности устойчивого социально-экономического развития, препятствия и стимулы для экономического роста, приоритетные проекты правительства, привлечение инвестиций, евразийскую интеграцию и отношения с зарубежными партнерами и многие другие темы.

Ключевым событием стал традиционный визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Он выступил на центральной дискуссии Форума «Россия и мир: выбор приоритетов». Премьер-министр обозначил основные препятствия для экономического роста. По его мнению, проблемой является риск долгосрочной стагнации. «Требуются серьезные структурные реформы, – отметил премьер, – то, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены, ведь нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных возможностей».

Задачу по реформированию экономики, по словами главы правительства, необходимо решать в период низких цен на сырье. Учитывая тот факт, что на данный момент экономика находится в уязвимом состоянии, любое структурное решение будет предельно взвешенным.

Также Дмитрий Медведев отметил, что необходимо снижать избыточное вмешательство государства в экономику, развивать конкуренцию, повышать инвестиционную привлекательность отдельных регионов, а также серьезно перестроить систему государственного управления.

Пленарную дискуссию с участием премьер-министра открыл ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он зачитал обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам Форума. «Ваши встречи – это всегда актуальная и насыщенная повестка, авторитетные участники, перспективные идеи, – говорится в послании. – Рассчитываю, что выработанные вами предложения и рекомендации помогут в решении стоящих перед Россией социально-экономических задач, будут способствовать укреплению международного сотрудничества и преодолению общих глобальных вызовов». По мнению модератора дискуссии, сегодня мир находится в точке выбора приоритетов, эта повестка одинаково актуальна для всех стран, однако взгляды на риски и вызовы, которые ближайшие 3–5 лет будут стоять перед мировым сообществом, могут оцениваться по разному.

Также в центральной дискуссии Форума «Россия и мир: выбор приоритетов» выступил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон. Иностранный спикер поделился своим видением ближайших перспектив развития мировой экономики. В дискуссии приняли участие премьер-министр Польши (2004–2005 гг.) Марек Белька, премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.) Кевин Майкл Радд, CEO группы компаний Unilever Пол Полман и другие.

Ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вульф прокомментировал одно из важнейших политических решений последнего времени – Brexit.

Теме Brexit была посвящена отдельная дискуссия в рамках Форума – «Европа после BREXIT», модератором которой выступил Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Он отметил, что в настоящее время в Европе меняется политический пейзаж и в какой-то степени это является результатом Brexit. В обсуждении приняли участие вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф, президент Института Вацлава Клауса и президент Чешской Республики (2003–2013 гг.) Вацлав Клаус, директор Центра глобализации и управления Школы бизнеса и экономики NOVA Хорхе Брага де Маседо, президент Европейского форума Альпбах и еврокомиссар (1995–2004 гг.) Франц Фишлер и директор Центра европейских политических исследований Даниел Грос. Эксперты обсудили текущую ситуацию в еврозоне, а также ее ближайшее будущее. В частности, Хорхе Брага де Маседо отметил, что на данном этапе для стран Европы важна глобализация и вовлеченность в международные процессы интеграции.

Одна из ключевых дискуссий первого дня – «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы». В обсуждении стратегии социального развития России приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Модератором сессии выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Эксперты отметили накопленный исторический опыт России в социальной среде, а также сообщили о текущем положении дел в сфере. «В сложный период 2014–2015 гг. мы больше всего потеряли в части доходов населения. Это сегодня для нас первостепенная задача – восстановление доходов населения, восстановление потребления. Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики. Отсутствие потребления, сокращение розничного товарооборота – это сегодня серьезное ограничение для дальнейшего развития нашей экономики», – сообщила в ходе дискуссии Ольга Голодец. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что к осени 2017 г. необходимо приблизить МРОТ к прожиточному минимуму каждого отдельного региона. По мнению министра, система социального партнерства поможет российскому социальному развитию. Эксперты дискуссии сошлись во мнении, что трудовые отношения, достойная оплата труда являются основными вопросами для правительства, вне зависимости от экономической ситуации.

Представители министерств, ведущие политические деятели приняли участие в дискуссии «Приоритетные проекты как фактор экономического роста». Экспертами обсуждения выступили первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ – директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Слепнев, первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин и заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Модератором сессии выступил Александр Идрисов, президент Strategy Partners Group.

Спикеры обсудили приоритетные проекты, запущенные правительством с конца 2016 г., их ожидаемый социальный эффект, их роль для рядовых граждан. О реализации инициатив рассказал заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Слепнев уточнив, что сформирован первый портфель проектов общей стоимостью порядка 280 млрд рублей.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что работа по проектному принципу ведется с 2006 г. и наблюдается существенный прогресс во многих областях. Тем не менее спикер заявил, что в нынешней системе управления существует столкновение процессной и проектной логики, которое в определенной степени снижает скорость исполнения инициатив.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что за последние несколько лет произошли существенные сдвиги в оказании государственных услуг посредством различных технологий. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил значимость проекта по благоустройству городской среды, поскольку это первая инициатива, которая основана на пожеланиях городских жителей, а не на субъективном мнении чиновников.

Возможности регионов, взаимодействие субъектов и федерального центра обсудили на экспертной дискуссии «Новая региональная политика». Основой вопрос сессии был сформулирован таким образом: «Нужно ли сосредоточить управление в руках федерального центра или дать больше самостоятельности субъектам-лидерам?».

«Основа страны – это сильные регионы», – подчеркнул в ходе своего выступления президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. При этом, по его мнению, централизация налога на прибыль не мотивирует субъект к развитию. «Я понимаю, что надо принимать решение в сложной финансовой ситуации, но это решение должно быть выверено. Я думаю, что мы могли бы при необходимости находить общие позиции для решения этой задачи», – сказал глава Татарстана. В обсуждении приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

С главами регионов опытом столичных властей поделился Максим Решетников, министр Правительства Москвы – руководитель Департамента экономической политики и развития. Спикер рассказал об экономическом росте за счет внутренних источников – повышения эффективности, мобилизации налоговых и неналоговых доходов. Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский подчеркнул, что выработанные решения в перспективе лягут в основу рамочного документа, а позже – стратегии пространственного развития, над которой сейчас работает ведомство, и пригласил участников дискуссии к дальнейшему сотрудничеству.

Кроме того, на Форуме обсуждались перспективы развития регионов в рамках экспертной дискуссии «Лучшие практики управления инновационными кластерами». В ходе обсуждения были представлены 11 кластеров-лидеров. Модератором сессии выступил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Эксперты, в числе которых были представители субъектов Федерации, поделились опытом создания уникальных «умных» технологий, а также сошлись во мнении, что недостаток кадровой обеспеченности выходит на первый план, поэтому многие регионы открывают центры обучения совместно с вузами. Кроме того, спикеры отмечали важность развития инфраструктуры в субъектах.

Инновационное развитие в регионах и его роль для экономического роста страны обсудили в ходе экспертной дискуссии Форума «Результаты рейтингов Ассоциации инновационных регионов России: «Инновационный бизнес в регионах России» и «Рейтинг инновационного развития регионов России». Модератором дискуссии выступил советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник. Участниками стали министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова, заведующая Лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова и старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.

В ходе экспертной дискуссии поднимались следующие вопросы: в каких регионах России выгодно вести инновационный бизнес, какие показатели рейтингов наиболее объективно отражают реальную ситуацию по итогам инновационной деятельности в субъектах страны за 2016 г., каким образом необходимо дополнять и совершенствовать рейтинги для повышения их информационной значимости.

Также в первый день Форума прошла дискуссия «Контуры устойчивого развития определяются сегодня». Участие в обсуждении приняли президент Финляндии (2000–2012 гг.), сопредседатель Комиссии по глобальному устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН Тарья Халонен, специальный советник ООН, директор Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакс, CEO группы компаний Unilever Пол Полман, исполнительный директор Сети ООН по решениям в области устойчивого развития Гвидо Шмидт-Трауб. Спикеры рассмотрели актуальные вопросы реализации целей устойчивого развития при взаимодействии делового сообщества, государственных институтов и НКО. Отдельное внимание было уделено Парижскому соглашению о противодействии климатическим изменениям.

Пол Полман подчеркнул, что на реализацию целей устойчивого развития мир должен тратить порядка 2–3 трлн долларов ежегодно, тогда как правительства стран на настоящий момент могут выделять только 160 млрд. Тему ответственности бизнеса в своем докладе раскрыл старший вице-президент компании The Coca-Cola Company Клайд Таггл, особо отметив первостепенную роль экологических аспектов в деятельности глобальных корпораций. Итог дискуссии подвел генеральный директор Международного института прикладного системного анализа (Австрия) Павел Кабат, который рассказал о важности консолидации научных исследований с усилиями правительств и частного сектора для создания эффективной инфраструктуры устойчивого развития. «Главная проблема – замкнутость и ригидность мышления в экономике, политике и науке, поэтому столь важным является формирование междисциплинарного подхода», – заключил господин Кабат.

Тема развития банковской отрасли была раскрыта в двух дискуссиях Форума: «Глобальный кризис и вызовы для центральных банков: значение для макроэкономической политики» и «Банковские услуги без банков».

С ключевым докладом в рамках первой дискуссии выступил председатель Правления JP Morgan Chase, председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.) Якоб Френкель. Он рассказал о деятельности центральных банков, напомнив кризис 2008 г. Модератор экспертной дискуссии, первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что ситуация, когда инфляция длительное время находится ниже таргета, не характерна для России. Также в рамках дискуссии выступили премьер-министр Польши (2004–2005 гг.)  Марек Белька, директор Департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Витор Гаспар, управляющий Международным финансовым центром «Астана», бывший председатель Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов и другие эксперты.

Дискуссия «Банковские услуги без банков» была посвящена изменениям финансовой системы вследствие развития инновационных финансово-технологических платформ, которые вступили в конкуренцию с классическими коммерческими и инвестиционными банками. Открыл дискуссию председатель Правления, член Совета директоров АО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян. Экспертами обсуждения выступили заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Правления Сбербанка Вадим Кулик, председатель Совета директоров «Тинькофф Банк» Олег Тиньков, член Совета директоров АО «Альфа-Банк», председатель Совета директоров ABH Holdings S.A. Петр Авен.

Помимо дискуссий и делового завтрака, открывшего первый день мероприятия, в рамках Форума прошли презентации. Уильям Истерли, директор Института исследовательского развития Нью-Йоркского университета, представил книгу «Тирания экспертов. Экономисты, диктаторы и забытые права бедных». Митчелл Дин, профессор Копенгагенской школы бизнеса и университета Маккуори, провел презентацию книги «Правительность: власть и правление в современных обществах». Мартин Вульф, ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times, представил книгу «Сдвиги и шоки: чему нас научил и еще должен научить финансовый кризис».

Ключевой презентацией первого дня Форума стал доклад Всемирного банка «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». Документ анализирует состояние российской экономики, а также рассматривает стоящие перед страной проблемы и ограничения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В частности, в докладе отмечено, что необходимо снижать уровень преждевременной смертности, улучшать состояние здоровья населения, обеспечивать качественное и доступное образование, повышать эффективность системы социальной защиты.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

  Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.