Значение Конституции РФ рассмотрели на Гайдаровском форуме (ВИДЕО)

На Х Гайдаровском форуме прошла дискуссия «Конституция 1993 года: была ли альтернатива?», в рамках которой эксперты обсудили исторические основы принятия главного закона российского государства, а также перспективы его развития и возможных изменений.

Дискуссию начала модератор Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, отметив, что тема Конституции является предметом широких обсуждений и привлекает внимание: на нее ссылаются, а также апеллируют понятиями, которые в ней содержатся, не только юристы и ученые и не только в связи с юбилейными торжествами. Она подчеркнула, что через призму Конституции рассматриваются и другие проблемы, например, цифровое право и введение новых соответствующих законов. «Конституция выступает как критерий истинности многих суждений», - заключила модератор.

Михаил Кротов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном суде, продолжил дискуссию и отметил роль Конституции как вектора, который определяет действия страны на политическом уровне. С его точки зрения, «Конституция имеет массу возможностей и для решения проблем, и для стабилизации общества». Он назвал основной закон Российской Федерации «действующим, обладающим потенциалом на перспективу» и высказал предположение, что Конституция России «отпразднует» еще не один юбилей без изменений.

Сергей Шахрай, соавтор Конституции Российской Федерации, обратился к названию дискуссии и высказал мнение о том, что обсуждение альтернатив имеет значение, только если решение еще не принято, а история еще не создана, что неприменимо по отношению к Конституции, являющейся основой российского законодательства уже 25 лет. На его взгляд, такой срок служит подтверждением ее эффективности, а ее нормы видятся применимыми к современным реалиям. Эксперт также высказал мнение о том, что создание Конституции было попыткой перевести государство и общество в новое качество, и потому неуважение к Конституции еще более опасно для общества, чем неуважение к власти.

Идею о значимости правового сознания и уважения к Конституции поддержал и развил Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. «Народ, как некий суверен, должен учиться в том числе конституционному патриотизму», - заявил эксперт, отметив, что обучение должно происходить в рамках школьного и университетского образования. Данное мнение разделили и другие эксперты, в том числе советник председателя Государственной Думы Российской Федерации Владимир Плигин, который в своем выступлении сказал: «Самое главное, чтобы реализация конституционных прав стала ценностно понимаемой».

В завершение дискуссии эксперты пришли к выводу о том, что принятая в 1993 г. Конституция была ценностным выбором государства и общества и потому не имела существенных альтернатив. Модератор Талия Хабриева отметила, что, хотя ни один эксперт не призывает даже к точечному пересмотру дискуссии, это не значит, что нужно отказаться от обсуждения этой значимой темы.

Арина Каргина, РАНХиГС

 

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram