Дмитрий Песков: «Говорить о цифровизации как о цели уже поздновато»

Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию поручил сделать систему высшего образования более гибкой, чтобы она реагировала на изменения условий рынка труда оперативно. Развитие индивидуальных образовательных траекторий, рекомендованное Президентом России, невозможно без эффективного применения цифровых технологий. Какие инструменты использовать и какие изменения нужны в первую очередь, обсудили участники дискуссии «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения» на XI Гайдаровском форуме.

В фокусе спикеров были тренды, которые будут определять образовательную систему в наступившем десятилетии — использование передовых технологий для создания новых обучающих методов, глобализация университетов, персонифицированность обучения. И. о. министра науки и высшего образования России Михаил Котюков подчеркнул, что стремительное развитие технологий сегодня делает нецелесообразным долгосрочное планирование в сфере образования и превращает в необходимость разработку принципиально нового подхода.

«Сегодня есть запрос от граждан на индивидуализацию и персонализацию образовательных траекторий. Классические университетские программы похожи на конвейерную систему. Нам нужно научиться преобразовывать ее в индивидуальные образовательные треки», — сказал Михаил Котюков. Работа над пилотным проектом по созданию для студентов возможности менять образовательную траекторию в процессе обучения, о которой говорил Президент, уже ведется, отметил и. о. министра.

Порядка 10% студентов Высшей школы экономики сегодня могут самостоятельно формировать свой образовательный трек, рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Мы недавно опубликовали 100-й курс на платформе Coursera и сегодня занимаем пятое место в мире по количеству массовых открытых онлайн-курсов. Технологию, позволяющую создавать онлайн-курсы и транслировать их студентам, мы отработали хорошо. Собираемся в ближайшее время перейти ко второму поколению МООС с интеграцией искусственного интеллекта», — отметил Кузьминов.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков призвал актуализировать цели внедрения технологий в образовательную систему: «Говорить о цифровизации как о цели уже поздновато. Теперь мы должны идти гораздо дальше. Цифровая повестка сама по себе нас уже не спасает. Есть некие характеристики мира, которым должно соответствовать образование в 2020-е. С одной стороны, в сегодняшнем мире турбулентности правила не работают. С другой, мы входим в эпоху технологической предопределенности».

Зарубежные эксперты, участвовавшие в дискуссии, согласились с тем, что в образовании цифровые технологии нужно применять не для ускорения или усовершенствования уже существующих структур и процессов, а для создания качественно нового подхода к обучению.

«Роль образования сегодня – дать человеку инструменты, чтобы он мог достичь успеха в любой сфере, которую выберет. И это принципиально новый подход к образованию. Система, в которой один профессор в аудитории обучает толпу студентов, и все они находятся в некоем вакууме, уже не работает. Сегодня образование должно быть кросс-функциональным, нужен метапредметный подход к обучению», — сказал основатель университета Minerva Бен Нельсон. А главный вице-президент EF Education First Энио Омае призвал использовать «цифру» таким образом, чтобы усиливать эмоциональную вовлеченность студентов в процесс обучения и всегда начинать внедрение технологий с определения приоритетов.

 

Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.