Использование новых технологий станет ключом к комплексному развитию человечества

На XI Гайдаровском форуме в Президентской академии прошла экспертная дискуссия «Лучшие практики достижения целей устойчивого развития». Она была посвящена проблеме достижения целей устойчивого развития (ЦУР) с помощью общепринятой системы индикаторов, задачам государства и общества в контексте устойчивого развития, развитию партнерства между странами.

Член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, получившей Нобелевскую премию мира в 2007 году, профессор Рае Квон Чунг заявил, что одной из приоритетных целей устойчивого развития является защита окружающей среды. «Я продвигаю теорию "зеленого роста" с 2005 года, она подразумевает создание новых двигателей экономического роста и рабочих мест с задействованием экологически чистой энергии», — сказал Рае Квон Чунг. Многие страны, например, Китай или США, инвестируют в солнечную энергию или переходят к ресурсосберегающему производству с низким выделением углерода. Другие страны должны последовать этому примеру. Подобная практика не только замедлит темпы изменения климата, но и поможет стимулировать экономический рост.

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Бориса Порфирьева, «практики станут лучшими, если будут опираться на продуманные стратегии». Они должны реализовываться на всех уровнях — в предприятиях, корпорациях, регионах. Сейчас этот процесс движется очень медленно, есть серьезное отставание по всем 169 целям повестки ЦУР. «Движение идет не в ту сторону», считает Борис Порфирьев: «Повышение качества жизни, сокращение неравенства и реализация других целей устойчивого развития недостижимы в условиях падающей экономики».

Второй важной проблемой, по мнению директора академического института, является некорректная постановка задач и смещение целей устойчивого развития. На данном этапе ЦУР подстраиваются под цели борьбы с изменениями климата. Борис Порфирьев же полагает, что нужно решать проблемы изменений климата для экономического развития, а не наоборот.

Также эксперт привел примеры продвижения лучших практик. Они заключаются в отказе от абсолютизации проблемы климатического изменения (что приводит к изоляции других ЦУР), изменении стратегической диспозиции в сторону социально-экономической политики, а также выдвижении приоритетных целей устойчивого развития. К ним относятся ликвидация нищеты и голода, укрепление здоровья, увеличение продолжительности жизни. Об этом же сегодня говорил президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.

Андрей Марголин, модератор дискуссии, проректор РАНХиГС и директор Института финансов и устойчивого развития, привел высказывание Махатмы Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Это высказывание имеет самое непосредственное отношение к проблематике устойчивого развития, потому что в погоне за сиюминутной прибылью мы забываем о ЦУР, считает Андрей Марголин. Он показал результаты опроса экспертов, согласно которому главными причинами замедления темпов экономического роста являются преобладание краткосрочных целей над долгосрочными и кризис доверия, блокирующий любое продвижение. Спикер упомянул, что «мы ничего не сможем сделать без качественного непрерывного образования», экономического развития и сотрудничества между странами. С этим согласились Эндрю Вахтель, ректор Университета Нархоз в Казахстане, и Сергей Семенов, директор Научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР РАНХиГС. Последний, в свою очередь, презентовал ежеквартальный дайджест устойчивого развития, направленный на популяризацию ЦУР и распространение новых подходов и решений.

Председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Казахстана Алихан Байменов добавил, что, помимо международного сотрудничества, правительство должно «добросовестно выполнять свою работу» и постоянно помнить про индикаторы ЦУР. Господин Байменов предложил создать экспертную площадку при ООН по разным вопросам человеческого благосостояния. По его словам, «использование новых технологий и достижений должно вести нас к комплексному развитию всего человечества».

Член Комитета экспертов ООН по вопросам государственного управления Юрай Немец поделился документом, разработанным им и его командой в 2018 году. Он выделил три принципа экономического руководства (инклюзивность, подотчетность и эффективность) и подчеркнул, что «ключевая стратегия устойчивого развития — взаимодействие между наукой и политикой».

Геннадий Пальчик, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Беларусь, рассказал о национальном координационном механизме по реализации ЦУР, позволившем закрепить ответственность за конкретными министерствами и ведомствами, создать платформу для обмена опытом и эффективно решать задачи вертикальной и горизонтальной координации. В 2019 году Республика Беларусь стала региональным лидером в реализации Повестки дня Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года и заняла 23 место среди 162 стран.

На взгляд премьер-министра Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвеса, его государству «нужна революция в области образования и профессиональной подготовки». Чтобы привлечь молодое поколение, правительство организует программу занятости. В стране развиваются туризм, энергетика, транспортная система, здравоохранение и международные отношения. Сент-Винсент и Гренадин сотрудничает в этих вопросах с Кубой, Мексикой, Ираном, Турцией и Россией.

«Правительства делают многое для достижения ЦУР, но есть опасность потерять ориентиры», — высказал свое беспокойство Бен Слей, ведущий экономист регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ. Действительно, за последние пять лет половина индикаторов нашла применение. «Это прогресс, но перед нами стоит еще масса задач. Существуют проблемы, связанные с муниципальной инфраструктурой, климатическими рисками. Есть надежда, что будущее планеты будет более устойчивым», – подытожил спикер.

Юлиана Максимова


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 года. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры - медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.