Климатическая повестка и новые возможности для роста экономики

Присоединившись в 2019 году к Парижскому соглашению по климату, Россия продемонстрировала приверженность стратегическим целям устойчивого развития. На деловом завтраке, открывшем программу второго дня Гайдаровского форума, эксперты обсудили баланс между намеченными целями и задачами развития страны, в первую очередь обеспеченим экономического роста.

Модератор сессии «Климатическая повестка: что изменит все?», президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, предваряя выступления экспертов, отметил, что, хотя раньше человечество было частью природы, запуск модели расширенного воспроизводства и технологический прогресс начали процесс истребления природных ресурсов. В последние десятилетия данная модель распространилась не только на страны «золотого миллиарда», но и на весь остальной мир. По словам Михаила Ковальчука, сегодня сложно говорить об устойчивом развитии мира, поскольку это подразумевает наличие достаточного количества природных ресурсов: «Очевидно, что этих ресурсов недостаточно. Если мы и дальше будем двигаться в рамках парадигмы существующего технологического уклада, нас ждет бойня за ресурсы, в которой по итогу не будет победителя».

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов рассказал об усилиях руководства России и органов власти по решению проблем экологии и изменения климата. По словам Храмова, эти вопросы уже достаточно продолжительное время являются важной частью внутренней экономической и политической повестки. Эксперт упомянул национальный проект «Экология» из числа «майских указов» Президента, определивших цели и задачи развития страны, в том числе в сфере защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности граждан. В числе перспективных мер он перечислил план перевода 50 отраслей промышленности на экологически безопасные технологии для снижения техногенного воздействия, выпуск зеленых облигаций, восстановление лесных массивов.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин в своем выступлении отметил, что климатические изменения, а также мощный общественный запрос на снижение парниковых выбросов и развитие альтернативных источников энергии создают вызовы для российской экономики. Прежде всего речь идет о потенциальном снижении спроса на углеводородное сырье и так называемый углеродный протекционизм.

Для решения вопросов климатических изменений Нобелевский лауреат по устойчивому развитию Рае Квон Чунг предложил экспертам ответить на вопрос: являются ли климатические изменения бременем или создают новые возможности для развития экономики? Сам Рае Квон Чунг уверен, что они могут стать новым драйвером экономического роста, в особенности для таких стран, как Россия, которые располагают достаточной территорией и колоссальным потенциалом для развития ветровой энергетики, гидроэнергетики и прочих видов альтернативной генерации. Эксперт также выразил уверенность, что Россия в будущем может стать значимым энергоэкспортером нового типа.

По словам операционного директора En+ Group Вячеслава Соломина, сейчас уже поздно и несвоевременно вести дискуссию о причинах и симптомах климатических изменений. Эксперт считает, что для российского бизнеса защита природы является либо благотворительностью, либо нагрузкой. Для более активной и продуктивной работы в этом направлении частному сектору, по словам  Соломина, нужна поддержка государства.

Одним из самых ярких спикеров сессии стал директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс. «Давайте будем честны и скажем, что мы проигрываем эту битву. Реальность в том, что глобальные процессы управляются ресурсными экономиками. Девять из десяти стран-лидеров по вредным выбросам принадлежат к этой категории. Единственный фактор, который реально может изменить положение вещей, – это падение спроса на газ и другие виды углеводородного топлива в перспективе 15 лет», – констатировал господин Сакс.

Модератор сессии Михаил Ковальчук поспорил с некоторыми наиболее радикальными из озвученных тезисов, однако поддержал мнение о необходимости решительных мер при решении вопросов климатической повестки. Главная задача в деле реализации целей устойчивого развития, по мнению Михаила Ковальчука, – это «создание принципиально новой, природоподобной экономики и нового технологического уклада».

 

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.