«Лидеры России» рассказали на Гайдаровском форуме о личностном росте и правилах эффективного управления

За открытым конкурсом для руководителей нового поколения «Лидеры России» страна следит не первый год. 16 января на XI Гайдаровском форуме в Президентской Академии финалисты и победители интеллектуального соревнования поделились личными историями успеха, сомнениями, страхами и рассказали, почему бросили себе такой вызов. Модератором мероприятия выступила Лариса Катышева – директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС.

Участники встречи затронули разные аспекты профессионального и личностного развития. Многие из них пришли на конкурс, чтобы попробовать себя в государственной службе. Анжелика Куминова, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, отметила четыре ключевых отличия работы в госсфере по сравнению с бизнесом: люди не всегда хотят меняться и менять что-то вокруг себя; формальный подход не позволяет делать акцент на содержании и лишь увеличивает сроки принятия решений; сложное межведомственное взаимодействие; трудоустройство на госслужбу не общедоступно. Тем не менее финалистка утверждает: «Я очень резко поменяла вектор своей жизни и ни секунды не жалею. Когда ты работаешь над теми задачами, которые приносят результат не только тебе и твоему работодателю в долгосрочной перспективе, это невероятное чувство, которое окрыляет!».

Директор муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное управление городского округа Химки» Сергей Стригуненко столкнулся с похожими проблемами, когда пытался внедрить новые управленческие технологии в целый городской округ. Его совет: использовать проектное мышление, потому что оно позволяет команде повышать свой уровень квалификации.

Про командообразование как важнейший навык современного лидера говорили и другие спикеры. Илья Штокман, генеральный директор ГК «Вектор», отметил: «Управление – это создание условий, когда люди выполняют работу, а ответственность за это несет первое лицо. У руководителя всегда есть возможность взять помощника, того, кто лучше него, и этого не нужно бояться. Он должен отладить внутри компании рутинные процессы так, чтобы они не мешали организации функционировать».

Дмитрий Афанасьев, генеральный директор ООО «Первый ИТ Альянс», также размышлял о том, какими компетенциями должно обладать «первое лицо». Он отметил, что важно заниматься предпринимательством, развивая в себе чувство ответственности, и объединять вокруг себя таких же амбициозных людей, не быть единоличником.

У каждого лидера есть свой рецепт развития личностных качеств, подчеркнули участники сессии. Для Даниила Жилкина, руководителя проекта ООО «Национальная сим-карта», это парусный спорт, который научил принимать решения, действовать в состоянии неопределенности, требовать и отступать, искать решения и преодолевать страх. Андрей Карабанов, бизнес-партнер АО «Северсталь менеджмент», и Андрей Протопопов, заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Электрощит», ключевым фактором успеха считают занятия спортом, а именно бег. Кому-то он помогает сформулировать вдохновляющую цель, для кого-то это возможность найти команду единомышленников.

А вот Денис Иринич, начальник отдела кросс-функционального взаимодействия ПАО МГТС, призвал быть благодарным всем, кто помогал на пути успеха. «Лидерство – это результат большой, кропотливой работы учителей и наставников», – уверен он. Заместитель генерального директора ООО «Ава-Петер» Дмитрий Атаманов тоже поделился своей историей. Он участвовал в конкурсе «Лидеры России», чтобы быть услышанным: его цель – изменить систему здравоохранения, чтобы детям рассказывали о здоровье системно и профессионально. «Осознанность, честность и доверие. Мне кажется, эти три принципа применимы не только к разговору о здоровье детей, они и об ответственности в целом. Если я, как лидер, как руководитель, хочу, чтобы мои подчиненные ответственно относились к своему делу, мне нужно полностью донести до них информацию, я должен научиться быть с ними честным, я должен научиться им доверять», – поделился своим мнением спикер.

О том, что может помешать современному лидеру быть эффективным, рассказал генеральный директор ООО «Закупочные и маркетинговые системы» Максим Зотов. Он считает, что сегодня остро стоит вопрос нехватки времени: бюрократия, экономические проблемы и даже дорога на работу и обратно – все это лишает современного человека драгоценных минут и растрачивает бюджет.

Завершила выступления спикеров заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко. Она на личном примере показала, что все барьеры существуют только в голове, и поделилась собственной формулой успеха: «Мне страшно интересно и страшно важно сделать что-то для нашей страны».

Дарья Кураева

 

Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.