Минфин предложил инвесторам работать на доверии

Дискуссия о повышении инвестиционной привлекательности государства «Через инвестиционную привлекательность к экономике доверия» состоялась на XI Гайдаровском форуме в Президентской Академии в доверительной обстановке делового ужина. Высокопоставленные чиновники, представители бизнеса, главы субъектов РФ достаточно откровенно поговорили об одном из ключевых вопросов стратегии экономического развития и «граблях», через которые пришлось переступить.

Главным «героем» обсуждения стал законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Рассмотрение документа во втором чтении в Государственной Думе запланировано до конца января. Об этом законе упоминал и Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что документ должен быть готов в кратчайшие сроки.

«Как чиновник, я обязан отчитаться перед присутствующими о проделанной работе, – взял слово заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов. – Ко второму чтению законопроекта предложения бизнеса и регионов остались в документе без изменений. Более того, в новой редакции инвестиционный режим распространяется на все виды предпринимательской деятельности. Мы продвигаемся в сторону доверия – уменьшаем количество процедур для инвестора, который готов вложить капитал, и делаем процесс подписания инвестиционных соглашений максимально публичным и прозрачным».

Инвестиционные соглашения будут заключаться в электронном виде, в них будут четко прописаны обязанности государства, и документ будет доступен для просмотра. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, защитят инвестора от неожиданностей и заставят региональные власти действовать активнее и выполнять все взятые на себя обязательства. Электронный же документооборот ускорит и упростит коммуникацию.

«Мы мало хвалим чиновников и много ругаем, – признался первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов, – но надо отметить, что в области регуляторики Россия меняется быстрее, чем многие страны. Государственно-частное партнерство появилось около 10 лет назад, сейчас объем подписанных инвестиций – триллион рублей». Стабильность в регуляторных механизмах особенно важна для регионов, отметил он: «Каждый субъект Федерации, который удачно заключил концессионное соглашение в одной сфере, будет заключать его в другой. И это главный показатель растущего доверия».

Представители регионов, принявшие участие в дискуссии, подтвердили мнение о том, что предсказуемость и прозрачность взаимоотношений с бизнесом идет на пользу всем. По словам главы ХМАО-Югры Наталии Комаровой, именно благодаря государственно-частному партнерству региону удалось выполнить указ Президента об обеспечении дошкольными учреждениями. За пять лет были построены 125 детских садов, при этом треть из них – на условиях ГЧП. Комарова подчеркнула, что в Югре на тот момент уже был принят соответствующий местный закон.

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев считает, что в России создано достаточно инструментов для развития бизнеса и привлечения инвестиций, но есть проблема недоинформированности предпринимателей: они просто не знают о том, какой спектр мер поддержки могут получить. Поэтому региональные власти должны занимать проактивную позицию, если хотят выстроить с бизнесом качественные долгосрочные отношения. «Мы ждем, что в регионе появятся высокотехнологичные бизнесы. Но если сами не будем заниматься благоустройством городов, развивать современный транспорт, показывать предпринимателям, что мы заинтересованы в них и в долгосрочных проектах, доверия со стороны бизнеса не будет», – уверен Федорищев.

Важную роль в этом «движении навстречу» сыграл инвестиционный рейтинг регионов, составленный Агентством стратегических инициатив. Заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко назвал его реальным инструментом влияния на качество ведения бизнеса. Методика исследования постоянно совершенствуется. «Мы добавили нерейтинговые показатели, чтобы расширить картину, – сообщил Пироженко. – Отдельно опрашиваем крупный бизнес по тем же вопросам, в рейтинге его голос несколько размывается среди малых и средних предприятий. Оцениваем эффективность работы организаций, занимающихся привлечением инвестиций, будем опрашивать их клиентов, насколько они удовлетворены».

Есть объективная проблема квалификации управленческих кадров в муниципалитетах, отметил основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов. «На уровне региона экономические программы работают хорошо, но стоит спуститься на уровень муниципалитетов – очевидный кризис компетенций». Люди хотят работать, но не знают, как. 20 лет назад я был депутатом, мы решали задачу укрепления страны и сконцентрировали все наверху – и вожжи, и финансы. Сейчас надо вернуть часть полномочий вниз, потому что среду делают муниципалитеты. Губернатор, какой бы он ни был гениальный, до каждой парикмахерской не дойдет».

Представители бизнеса, обсуждая, что важнее – демократия или предсказуемость, дружно высказались за второе. «Для нас важно понимать живучесть долгосрочных инвестиций, прозрачность и прогнозируемость бизнеса, возможность встроиться в национальные проекты, – подчеркнул глава Mastercard в России Алексей Малиновский. – Все это в современной России есть. Конечно, можно еще улучшить какие-то показатели, но в целом грех жаловаться».


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.