Наталья Зубаревич: «Лекарство от бедности – рост среднего класса»

Сегодня Президент России Владимир Путин сделал главный акцент в ежегодном Послании Федеральному собранию на теме борьбы с бедностью. Он заявил, что государство продолжит оказывать поддержку гражданам посредством социальных контрактов, а главная задача правительства страны – проследить за их внедрением в пилотных регионах и масштабировать этот опыт во всех субъектах Федерации. Главным критерием эффективности социальных контрактов станет реальное снижение бедности в регионах, подчеркнул глава государства.

Методы решения задач, поставленных в президентском Послании, были в центре дискуссии, развернувшейся на XI Гайдаровском форуме в рамках сессии «Неравенство и бедность: на пути к сокращению».

Открывая обсуждение, модератор, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что борьба с низкими доходами и неравенством – это общемировая проблема. Социальное благополучие людей становится важным фактором экономического роста и занимает одно из центральных мест в долгосрочной политической повестке.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Сватковского, необходимо создать более точный портрет человека, подпадающего под определение «бедный», это поможет разработать более эффективные и адресные меры поддержки малоимущим группам населения. Одним из наиболее эффективных механизмов борьбы с неравенством, по мнению парламентария, должно служить повышение доступности образования и улучшение его качества. Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров отметил в своем выступлении методологическое значение точной оценки благосостояния граждан и подчеркнул, что повышение прожиточного минимума даже на 20% может серьезно изменить картину.

Перспективу снижения бедности в регионах России профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник РАНХиГС Наталья Зубаревич видит в развитии трудовой мобильности. Эксперт уверена: «Политически и стратегически в борьбе с бедностью есть только одно мощное лекарство – рост среднего класса. И именно для устойчивого создания этой категории населения и необходим общий экономический рост».

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил, что сумма дефицита доходов граждан в целом по стране известна, и значительная часть людей, испытывающих финансовые трудности, – это семьи с детьми. На них и должны быть направлены основные меры поддержки.

По мнению ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, в борьбе с бедностью могут быть эффективно использованы меры фискального характера, в частности изменение размера налогового вычета и налога на доходы физических лиц.


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 года. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.