Николя Саркози: «Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина»

Одну из ключевых тем сегодняшней геополитической повестки обсудили 16 января в ходе XI Гайдаровского форума в Президентской Академии ректор РАНХиГС Владимир Мау и президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози. Открытый диалог был посвящен судьбам Европы и мира в наступающем десятилетии.

Приветствуя гостя, Владимир Мау отметил, что Россию и Францию всегда связывали взаимные позитивные эмоции, а это больше, чем дипломатические отношения.

«В периоды глобальных геополитических кризисов двусторонние российско-французские отношения всегда были фактором, тормозящим негативные процессы. Так было и в 2008 году, когда Францией руководил Николя Саркози, и позже», – отметил ректор.

Николя Саркози подчеркнул, что, приезжая в Россию, он чувствует, что находится в стране с близкой ему европейской культурой.

«Каждый приезд в Россию для меня – это счастье. Я понимаю, что Россия простирается от Азии, но Европе нужна Россия, а России нужна Европа, и тот, кто этого не понимает, ничего не понимает в истории», – сказал французский политик.

Успехи России он связывает с открытостью новым технологиям. По мнению Саркози, страны, которые не будут вкладываться в развитие технологий и инновационную экономику, рискуют своим будущим. 

«Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина», – подчеркнул Николя Саркози.

Саркози считает главным вызовом для современного мира проблему демографии. Нет ни одной организации, которая бы занималась наблюдением за демографическими процессами и их изучением, а значит, решить задачу, не понимая ее сути, невозможно.

Рассуждая о будущем Европы, политик заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента, однако считает, что «Европ будет несколько».

«Будет Европа Европ, если можно так сказать. Будут Европа ЕС, шенгенская Европа, которой предстоит решить проблему миграции, и будет европейское сотрудничество, которое решит проблему обороны, – считает Николя Саркози. – Ну и хотелось бы пожелать создания новой организации, где было бы три основателя – ЕС, Россия и Турция. Эта организация должна решить вопросы безопасности и экономики на территории от Атлантики до Байкала».

Завершая беседу, экс-президент Франции рассказал, что считает себя оптимистом. И хотя в современном мире это не самое востребованное качество, нет причины менять настрой.

«Обычно жизнь плохо заканчивается и длится краткий миг, но нет ничего лучше жизни! Я считаю, единственный способ жить – так, будто перед нами вечность и море возможностей».


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.