Перспективы развития клеточных и генетических технологий в России

Институциональные и законодательные вызовы, стоящие перед современной медициной, были в центре экспертной дискуссии «Развитие клеточных и генетических технологий в России», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума 2020. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский.

В процессе дискуссии ведущие эксперты с различных точек зрения обсудили основные трудности введения в практику и применения инновационных генотерапевтических и клеточных технологий. В частности, сложный процесс регистрации, отсутствие в законодательстве принципа единообразия применения и толкования понятий «лекарственный препарат» и «медицинская технология», ограниченный доступ пациентов к генетическим методам диагностики, несовершенную систему оплаты медицинской помощи, отсутствие четкого понимания схем лечения и системы лекарственного обеспечения.

Дискуссию открыл президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулёв: «Сегодня нас волнуют простые, но жизненные вопросы: как быстро новые технологии и новые лекарственные препараты будут доступны пациентам, кто будет платить за эти технологии и насколько эти технологии укладываются в действующие системы, например, льготного лекарственного обеспечения у нас в стране?». Президент России в своем Послании подробно остановился на важной и острой проблеме контроля качества лекарств и обеспечения жизненно важными импортными препаратами.

Заместитель генерального директора, директор Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины Михаил Масчан акцентировал внимание участников обсуждения на революционном характере изменений, происходящих в медицинской практике. «То, что мы наблюдаем в мире, можно назвать революцией генной и клеточной терапии. В России не очень простая ситуация с доклиническими исследованиями, но особенно сложная ситуация с ранними клиническими исследованиями этих технологий. Действующая регуляторика созрела, но в целом она в первую очередь заточена на индустриальный и массовый продукт и в меньшей степени на нишевые, орфанные технологии», – сообщил Михаил Масчан.

«Пациент наряду с профессиональным сообществом и государством является одной из трех составляющих системы здравоохранения, и его интересы не всегда совпадают с интересами государства и профессионального сообщества. Но тем не менее все, что мы делаем, в конечном итоге должно быть нацелено на пациента», – подчеркнул в ходе своего выступления генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Шляхто.

Основная задача, которая стоит перед экспертным сообществом, – найти наиболее правильные, адекватные и взвешенные решения для развития клеточных и генетических технологий. «Прогресс медицинской науки привел к тому, что сегодня система здравоохранения испытывает колоссальные встряски. Встают вызовы перед государственной, частной, страховой системой здравоохранения. Это связано с тем, что появляются технологии, которые позволят совершенно по-новому лечить больных», – отметил Виталий Омельяновский.


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.