«Пока есть человек, будет и юрист»

Цифровая среда задает тренды во всех сферах общества, и даже такая консервативная профессия, как юрист, сталкивается с множеством вызовов. 15 января на дискуссии «Юридическое образование и рынок труда. Трансформация или стагнация в условиях цифровой экономики?» на XI Гайдаровском форуме в Президентской академии собрались в основном те, кто убежден, что юристы нужны и сегодня, и будут нужны в будущем. А вот каким должно быть новое юридическое образование и как будет развиваться юриспруденция в новых социально-экономических реалиях, эксперты обсудили в процессе оживленного диалога под управлением директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игоря Барцица.

С развитием общественных отношений появляются новые правовые нормы, регулирование которых требует от юридических экспертов дополнительных, абсолютно новых знаний. Это предполагает пересмотр современной юриспруденции с истоков – с образования будущих специалистов. Новые методы преподавания и требования к ним, новые содержания программ по праву и новые способы регулирования юридического образования – все это было на повестке обсуждения. Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, отметил, что понимает все вызовы нового десятилетия, но отказываться от фундаментального начала в юридическом образовании неверно. «Мы должны сохранить традиции, которые у нас есть. Они дают возможность вариации. Усложнение отношений, наоборот, требует фундаментального знания. Это не означает, что на магистерском витке образования нельзя перейти на специализированную, прикладную деятельность. Практико-ориентированное обучение крайне необходимо. Цифровое общество заставляет нас постоянно учиться, обновлять знания. Это сложно, но это интересно», - подметил эксперт. Виктор Блажеев выступил за наличие в стандарте базовых дисциплин, которые «характеризуют юриста», и заметил: «Пока есть человек, будет и юрист».

Одним из ключевых спикеров дискуссии также стал директор Института системного программирования Российской академии наук Арутюн Аветисян. На примере создания программного обеспечения он показал, как сегодня важно взаимодействие юристов и IT-специалистов и как необходимо междисциплинарное сотрудничество. Эксперт выразил мнение, что подготовка элит на основе базового образования актуальна, но подчеркнул: «Если мы хотим готовить качественных юристов, хотим, чтобы они использовали правильные инструменты, они должны в совместных проектах с IT-специалистами заниматься, развиваться, конкурировать. И это единственный способ».

Представители ведущих российских вузов продолжили обсуждение междисциплинарного подхода, и директор Европейского учебного института МГИМО (У) МИД РФ Тамара Шашихина предположила, что уже на 3 и 4 курсах бакалавриата стоит внедрять смежные дисциплины. Также она выделила следующие проблемы: разрыв между вузовским образованием и повышением квалификации, разрозненность и расплывчатое понимание магистерских программ, проблему «Скопуса» (международной системы подсчета научного цитирования).

Директор юридического института Российского университета дружбы народов Олег Ястребов поделился опытом РУДН в попытках успеть за техническим процессом и тоже выступил за междисциплинарность и межвузовское сотрудничество. А Владислав Гриб, председатель Российского профессорского собрания, обратил внимание на другую проблему: на местах по всей России работает далеко не элита. «Кто у нас работает прокурором, следователем, судьями? Это выпускник заочного отделения регионального вуза. Я сегодня был на Послании Президента Федеральному Собранию, и там было верно сказано: надо уделять внимание региональным образовательным программам. На местах будут работать и общую картинку будут складывать не МГИМО, МГЮА и РУДН», - утверждает Владислав Гриб.

Большую надежду на работу Ассоциации юристов России возложил заместитель министра юстиции Российской Федерации Денис Новак, который заявил: «Нужно связывать общественную аккредитацию стандартов и “наводить мостики” с государственной аккредитацией, которая происходит параллельно. Нужно это соединить, чтобы получился настоящий синергетический эффект».

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие первый проректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, председатель экспертного совета по праву ВАК России Елена Грачева; директор программ бакалавриата Школы Харриса Чикагского университета США Джим Лейцил; доктор экономических наук, управляющий партнер консалтингового агентства «Михеев консалтинг» Алексей Михеев; заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Николай Черногор; преподаватель публичного права Центра международного конституционного европейского права университета Экс-Марсель (Aix-Marseille) Ольга Бондарчук.

Кураева Дарья


Организаторы XI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, Thomson Reuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram