Приветствие Дмитрия Медведева участникам, организаторам и гостям XI Гайдаровского форума

Приветствие Дмитрия Медведева участникам, организаторам и гостям XI Гайдаровского форума

Дорогие друзья!

Приветствую вас на Гайдаровском форуме, который проходит в Президентской Академии уже в 11 раз. Традиционно в Москве встречаются ведущие российские и мировые эксперты, бизнесмены и политики — чтобы обсудить самые острые вызовы и риски, с которыми сталкивается глобальная экономика, отдельные регионы и страны.

В этом году Форум открывает деловую повестку целого десятилетия. И по сути определяет основные направления научных дискуссий на несколько лет вперед. В концентрированном виде они отражены в теме Форума — "Россия и мир: Вызовы нового десятилетия".

Мы живем в стремительно меняющемся мире — мире новых идей, новых материалов, новых технологий. В период, когда происходит жесткая политизация международных экономических отношений. Когда перестают работать традиционные рецепты экономического роста. Когда на первый план выходят демографические и экологические факторы.

Успех сегодня определяется тем, как мы — каждая страна в отдельности и мировое сообщество в целом — реагируем на эти изменения. Ведь каждое из них одновременно является и очень серьёзным вызовом, и новой возможностью. Будь то развитие инфраструктуры, расширение использования искусственного интеллекта, рост продолжительности жизни или экологические риски. Разносторонняя и насыщенная программа Форума позволяет глубоко проанализировать весь спектр этих проблем, оценить эффективность инструментов и механизмов, которые мы сегодня используем. А главное — совместно предложить нетривиальные подходы для их решения. Вполне закономерно, что такие дискуссии имеют не только научно-теоретический, но и очень конкретный, практический смысл.

Благодарю организаторов и волонтеров Гайдаровского форума, которые создают здесь особую атмосферу, делают его таким интересным и гостеприимным.

Желаю всем участникам острых и содержательных дискуссий, новых деловых контактов и всего самого доброго!

Д. Медведев