Розничные инвесторы как новая сила на фондовом рынке России

В первый день XI Гайдаровского форума в Президентской академии состоялась сессия «Финансовая система в условиях макроэкономической стабильности: новые возможности и старые ограничения». Модератором дискуссии выступил директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Спикеры обсудили массовый отток сбережений населения из банковского сектора в небанковские финансовые организации и влияние этих обстоятельств на состояние фондового рынка. Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка России Михаил Мамута рассказал, что на протяжении нескольких лет на фоне стабильно низкой инфляции происходит снижение процентных ставок по депозитам.

«Это оказывает влияние на модель поведения розничных инвесторов – населения. Сегодня ставки стремятся примерно к 5%. Большинство населения считает ставку недостаточно высокой, сравнивая ее с депозитными ставками, которые раньше присутствовали на рынке, – были и 8%, и 10%, и даже 15%. Желание иметь высокую ставку по депозиту в сочетании с низкой ставкой по кредиту естественно, но так не бывает. Снижение депозитной ставки вызывает неудовлетворенность и подталкивает их к поиску новых возможностей для сохранения и приумножения денежных средств», – прокомментировал Михаил Мамута.

2019 год стал рекордным по повышению фондовых биржевых индексов, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Алексей Саватюгин. «Но эта капитализация произошла за счет прихода розничных инвесторов. Об этом мы еще пять лет назад не мечтали. Одна причина – это снижение процентных ставок. Другая в том, что у нас очень высокая дивидендная доходность, – отметил эксперт. – Компании платят большие дивиденды, и государство их на это стимулирует. Но означает ли это, что собственник не верит в будущее компании? Он выходит в кэш? И продлится ли этот рост долго, если всю прибыль отдавать в дивиденды? Будет ли это хорошо в долгосрочной перспективе?»

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев считает, что активное привлечение на рынок розничных инвесторов приведет к фундаментальному изменению фондового рынка: «Сегодня примерно четыре миллиона граждан доверили свои средства брокерам и доверят управляющим – и это я не говорю об обладателях больших состояний. У нас около трех триллионов средств находится на брокерских счетах и доверительном управлении. Это более молодые инвесторы, иные, чем те, с которыми рынок привык иметь дело. Более осторожные, консервативные, и отношение к ним должно быть особое. Их надо приветствовать на этом рынке».

Эксперты обсудили и проблемы, с которыми сталкиваются эти новые участники рынка. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов обратил внимание на вопрос защиты прав и интересов инвесторов: «Есть проблема, уходящая в политику. В дискуссии финансовых организаций и Банка России как регулятора никто не представляет интересы частного инвестора. Если взять вместе с членами их семей тех, кто инвестирует в ценные бумаги, это уже больше 10% населения России – это огромная инициативная группа населения. Нет ни политической, ни общественной организации, которая представляла бы интересы этой группы».

О перспективных направлениях для развития частного инвестирования рассказала директор Департамента финансовой политики Минфина России Яна Пурескина: «Мы должны допустить население максимально в белый сектор, не создавать серых секторов, куда так или иначе будут стремиться люди. Здесь важен вопрос допуска к инструменту. Например, сегодня в широком доступе у нас нет корпоративных облигаций, нет акций публичного размещения как массового явления. Нам нужно думать о диверсификации инструментов для розничного, для массового инвестора».

Участники сессии отметили, что, несмотря на позитивную оценку перехода капитала из банковского сектора в небанковские продукты, пока не до конца сформирована законодательная база, направленная на повышение безопасности инвесторов, внедрение поведенческого надзора, сокращение надзорной нагрузки.


Информационная справка

XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 года. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.