Теоретик или практик: наследие великого реформатора обсудили на Гайдаровском форуме

Теоретический и практический вклад Егора Гайдара в российские реформы был в центре дискуссии «Долгое время: 10 лет памяти Е. Т. Гайдара», состоявшейся в рамках первого дня XI Гайдаровского форума, проходящего в Президентской Академии.

Академик Российской академии наук Револьд Энтов, открывший дискуссию, отметил, что в нашей стране Егора Гайдара чаще называют теоретиком и ученым, в то время как на Западе его считают скорее практиком. Он призвал участников сессии предложить свои решения этой дилеммы. Многие из ключевых спикеров сессии были лично знакомы и работали совместно с Егором Гайдаром.

Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс отметил вклад Егора Гайдара в экономическую науку: «Маркс создал теорию перехода от капитализма к социализму. А Гайдару нужно было создать теорию перехода от социализма к капитализму. До него этого не делал никто. Это первая причина, по которой Гайдар – ученый-теоретик. Для меня «Долгое время» – фундаментальный научный труд Егора Гайдара, работа, стоящая на одном уровне с трудами Канторовича и Леонтьева».

Противоположное мнение озвучил председатель Совета директоров Альфа-банка Петр Авен: «Не теоретическое наследие Гайдара, а история его дел, его преобразований, его судьбы – вот что должно исследоваться сегодня». Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин призвал вспомнить об исключительной роли Егора Гайдара в реформировании российской экономики. «Я помню, как в 1991 году Ленинград не имел достаточного обеспечения продовольствием и другими товарами. Деньги тогда в стране не работали, мы могли получить товары от других регионов только в рамках бартера. При этом некоторые территории СССР уже не выполняли госплан, стабильность уже была нарушена. Очевидно, что реформы были неизбежны и необходимы», – отметил Алексей Кудрин и подчеркнул, что другие государственные деятели того времени не смогли бы провести необходимые преобразования.

«Очевидно, что реформы – дело неблагодарное. Реформатор всегда рискует: велика вероятность, что он никогда не будет правильно оценен. Сейчас много говорят о том, что Гайдар и его команда сделали правильно, а что неправильно. В такие моменты всегда хочется спросить: «А что было бы с Россией сегодня, если бы в тот исторический момент не оказалось Гайдара и его команды?» Лично я считаю, что России повезло, что в нужный момент Гайдар и его команда оказались на нужном месте», – заявил Карен Карапетян, премьер-министр Армении (2016–2018).

В дискуссии также приняли участие: главный научный сотрудник Центра публичной политики и государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Михаил Дмитриев, профессор международной экономики и экономической политики колледжа Queen Mary Лондонского университета Брижитт Гранвиль, старший советник East Office of Finnish Industries, премьер-министр Финляндии (1991–1995) Эско Ахо и другие спикеры. Модератором выступил ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев.


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 года. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.