В будущем проблемой регулирования станет не рабочее время, а гибкие формы занятости

Цифровизация экономики и старение населения – серьезные факторы, которые уже начали менять рынок труда. Какой станет доля «стандартной» занятости, стоит ли ожидать взрывной безработицы в эпоху четвертой технологической революции – об этом шла речь на панельной дискуссии «Технологические вызовы рынку труда», которая состоялась 16 января в рамках XI Гайдаровского форума.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев подчеркнул, что влияние развития технологий на рынок труда усиливается. Новые технологии вытесняют низкоквалифицированный труд, поэтому непрерывное повышение квалификации становится императивом успешной трудовой карьеры. В своем выступлении Александр Мурычев также затронул тему 4-дневной рабочей недели. По его словам, 85% членов РСПП выразили отрицательное отношение к данной инициативе. «Пока в стране нет достаточного уровня производительности труда (в 2 раза отстаем от среднеевропейских показателей и в 4 раза от высокоразвитых экономик), 4-дневная рабочая неделя влечет за собой сокращение заработной платы и объемов производства. На данном этапе мы не готовы к такому переходу», – отметил эксперт.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева напомнила участникам сессии историю технологических революций прошлого: «Это не первая технологическая революция, которую мы переживаем. Их было как минимум три: первая – изобретение парового двигателя, вторая – это изобретение конвейера, третья – это компьютерная эпоха. Каждый раз экономика переживала взрывной рост производительности труда, но ни одна из этих революций ростом безработицы не заканчивалась. Заканчивалась она другим: изменялся характер работы, изменялись пропорции между тяжелым физическим трудом и нефизическим и изменениями в продолжительности рабочего времени. Во всем мире в результате технологической революции сегодня занятость не сокращается, а возрастает».

О новых вызовах в сфере регулирования занятости участникам дискуссии рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов. В частности, он поделился своей точкой зрения на проблему технологического вызова современному рынку труда: «Многие услуги сегодня оказываются через платформы (например, такси), и сегодня нужно думать, как законодательно урегулировать новые вызовы на рынке труда. Важным шагом на пути решения этой проблемы стал закон об электронной трудовой книжке. Мы считаем, что это решение позволит защитить права трудящихся. Также важно подчеркнуть, что если гражданин хочет сохранить трудовую книжку в бумажном виде, он может это сделать».

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский, отвечая на вопрос, означает ли повышение производительности труда сокращение занятости, отметил: «Производительность труда – это не только технологии, это и человеческий капитал, и уровень инвестиций, и инфраструктура, поэтому линейной зависимости здесь нет. К тому же у нас низкий уровень производительности труда, с одной стороны – это плохо, с другой – это явный потенциал для роста. Что касается противоречия между технологиями и занятостью, гармонизировать эти тенденции должен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Для этого разработаны соответствующие меры поддержки предприятий, столкнувшихся с подобной проблемой. Например, запланирована модернизация работы центров занятости и системы переобучения. Первоначально была идея обучать людей новым профессиям, но жизнь показала, что больше востребовано переобучение на смежные специальности либо расширение компетенций внутри одной профессии».

Модератором сессии выступила Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета.


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.