Важнейшие навыки для студентов в будущем – практические

Образование и его трансформации – одна из ключевых тем проходящего в РАНХиГС XI Гайдаровского форума. 16 января экспертная дискуссия обсудила «Международное сотрудничество: возникновение новых профессий и новых навыков и компетенций для рынков будущего».

Модератором выступила заместитель декана школы бизнеса НЕОМА во Франции Селин Давен, которая обозначила три основных вопроса для обсуждения: цифровизация и ее влияние на организации, профессии будущего, а также создание и ведение совместных французско-российских образовательных проектов.

Директор по HR Danone Рудольф Разек, обсуждая положительные черты цифровизации, отметил: «Раньше много времени мы тратили, чтобы собрать информацию, сейчас это один клик». По его мнению, именно этот факт помогает действовать быстрее и качественнее. Ведь таким образом не только генеральный директор, но и каждый человек в компании получает возможность анализировать ситуации и принимать взвешенные решения.

Партнер CMS Кристоф Уе выделил несколько важных компетенций для молодых юристов. В их число вошли коммуникационные, междисциплинарные и межличностные навыки, Soft-skills, интернационализация, современные деловые навыки и другие. Говоря о подготовке будущих юристов, он отметил: «От них потребуется знание не только своей области права, но также и финансов, маркетинга, PR». Все спикеры единогласно сошлись во мнении, что развитие цифровизации привносит изменения и в профессиональную область, теперь от специалиста требуется большая многозадачность. Одной из таких дополнительных областей является сфера IT. Ведущий Data-scientist европейского отделения BCG Артем Симонов заявил, что для студентов и будущих поколений важно строить мосты между техническими навыками и навыками коммуникации.

«Российский рынок – это сочетание кадрового голода с избытком кандидатов на определенную профессию», – оценила ситуацию заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами Coleman Services UK Ирина Аксенова. Рассуждая на тему стажировок, Кристоф Уе сообщил, что обычно от студентов, которые проходят практику в компаниях, не ожидают многого, однако многие приходят с большим рвением и желанием работать. По мнению Татьяны Шиловой, руководителя группы бизнес-партнеров по работе с персоналом, студентам не хватает мастер-классов и работы с экспертами во время обучения.

Подводя итоги экспертной дискуссии, Селин Давен высказала надежду о системном построении дальнейших коммуникаций между экспертами для полноценного сотрудничества компаний со студенческими учреждениями.

Анастасия Шишонина

 

Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.