Все ненужное – на слом!

15 января, в первый день XI Гайдаровского форума в РАНХиГС, прошла экспертная дискуссия, во время которой ведущие эксперты и представители государственных институтов обсудили необходимость и возможные последствия отмены более 20 тысяч советских нормативных правовых актов.

В российском законодательстве по-прежнему сохраняют свое действие нормативные правовые акты, принятые в период с 1917 по 1991 гг. Актов, которые потенциально могут быть отменены в ближайшее время, насчитывается свыше 20 тысяч. Модератор дискуссии заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Юрий Любимов отметил важность предотвращения возможных рисков гильотинирования тех актов, которые все еще способны приносить пользу государству, и обратил внимание экспертов на механизм сокращения количества требований без ущерба для экономической деятельности.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Денис Новак считает проделанную работу первым шагом в реализации регуляторной гильотины. С другой стороны, это та же работа, которая ведется министерством юстиции на протяжении долгого времени, но все никак не может завершиться. По словам Дениса Новака, рабочим группам пришлось практически в ручном режиме поднимать акты в архивах. «Работа показала, что необходимо серьезно относиться к реакции общества на то, какие требования содержатся в тех или иных актах, которые могут носить социальный характер», – также отметил чиновник. Проработать осталось около двух тысяч актов. К 1 марта проект должен быть окончательно завершен. Следующий этап, отмечает Денис Новак, – работа по инкорпорации: «Здесь уже в полной мере будут задействованы механизмы рабочей группы».

Юрий Любимов добавил, что работа начиналась с перечня примерно 50 тысяч документов, но еще на стадии формирования списка почти 30 тысяч документов ушли, так как были архивного свойства или индивидуального характера. «К сожалению, отсутствует единство архивов в отношении документов советского периода», – подчеркнул он. По его словам, важная часть проделанной Минюстом работы – приведение в порядок этих документов.

Заместитель министра экономического развития, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев подчеркивает: «Сейчас мы находимся в процессе убеждения наших коллег из других ведомств, что чем дольше они выпускают перечни, проекты актов об отмене «своих» документов, тем меньше у них останется времени на выработку новых обязательных актуализированных требований». Эксперт также обратил внимание на то, что периодически ставится вопрос об отмене нормативных правовых актов, имеющих непосредственное отношение к бизнесу. Бизнес, особенно малый, заинтересован в меньших барьерах входа на рынок.

Марина Блудян, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», отметила, что малый бизнес представлен почти во всех рабочих группах. Она особо выделила, что существуют нормы и требования, которые обременяют бизнес, навязывают ему различные технические решения. По мнению эксперта, именно прямое участие малого бизнеса решает описанную проблему: «Если в составе рабочей группы есть малый бизнес с хорошей экспертной оценкой, это все выявляется». Марина Блудян отметила, что большинство подлежащих отмене актов – сложные, объемные, устаревшие документы. В этом ее поддержал и Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России и декан факультета гостеприимства РАНХиГС: «С точки зрения технологии, некоторые акты и нормы не играют никакой роли».

Марина Блудян добавила, что особенно агрессивной и консервативной позицией в отношении отмены устаревших документов отличаются главные представители бизнеса, связанные с охраной труда, – профсоюзы, так как это потенциально связано с падением уровня их заработной платы.

Юрий Любимов подчеркнул, что такой большой объем документов еще никому не удавалось отменить. «История с советскими актами – это безусловно тест, пока не очень сложной материи, но тем не менее это для нас возможность последовательно провести отмену реально устаревших требований и довести работу до конца», – добавил модератор. Он считает, что прогресс в любом случае будет положительным: вопрос именно в степени этого улучшения.

Игорь Бухаров прокомментировал тему дискуссии со стороны Федерации рестораторов и отельеров России. Эксперт указал на противоречия положений устаревших документов и современной действительности и отметил трудности, которые приносят малым предпринимателям сферы питания неналоговые платежи, взимаемые ведомствами согласно этим нормативным правовым актам.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Любимов отметил, что гильотина, вопреки распространенному мнению, направлена на усиление контроля. Проблемы, связанные с неэффективностью системы контроля, проявляются каждый день: «Вопрос построения современной эффективной процедуры контроля – это вопрос нашей эффективности как страны. Если Президент поставил задачу быть эффективными, значит, мы эту задачу должны выполнить». Эксперты сошлись во мнении, что работа по отмене нормативных правовых актов должна быть доведена до конца, так как контроль и надзор – ключевые функции государства.

Ева Следь


XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.