Закупки как один из элементов акселерации малого бизнеса

Экспертная сессия «Есть ли место малому и среднему бизнесу в мире закупок?» состоялась во второй день XI Гайдаровского форума. Тема обсуждения коррелировала с тезисами Послания Федеральному собранию Президента России, который заявил, что создание комфортных условий для развития бизнеса является важной задачей государства.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Вадима Живулина, реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает колоссальные возможности для малого и среднего бизнеса. Одна из задач на ближайшие годы – увеличить до 5 трлн рублей объем закупок, который крупнейшие заказчики размещают у субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня он достигает уже почти 3,5 трлн рублей. Живулин назвал эту динамику впечатляющей.

«Закупки – один из элементов акселерации. Когда мы пытаемся ответить на вопрос, есть ли место закупкам в развитии малого бизнеса, ответ однозначный – да, конечно! Основное, центральное место. Это один из источников устойчивого развития малых и средних компаний», – заявил он.

Замминистра обратил особое внимание на развитие поддержки самозанятых граждан. Только за прошлый год их зарегистрировалось около 300 тысяч. Это первая ступень на пути к созданию бизнеса, и важно, что в 2019 году было принято решение распространить на самозанятых все меры поддержки, действующие в отношении малого и среднего предпринимательства.

«Сегодня создана дорога с двусторонним движением. Когда, с одной стороны, крупным компаниям выгодно покупать у субъектов малого и среднего бизнеса товары и услуги, потому что они видят, что это дешевле, быстрее и продукция поставляется вовремя. С другой стороны, малый и средний бизнес понимает, что торги могут быть прозрачными, с минимальной или при полном отсутствии коррупционной составляющей», – отметил председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.

Баланс между интересами заказчика и поставщика пока не найден, работы еще много, считает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. Исполнители заказов жалуются на задержки платежей со стороны заказчиков и расторжение ими контрактов в одностороннем порядке. Остается проблемой закупка недвижимости без проведения торгов. По словам Евраева, в регионах нередко сначала строят, например, детский сад, а потом покупают это здание у предпринимателя как у единственного поставщика. Такая практика недопустима, подчеркнул замглавы ФАС.

В дискуссии также приняли участие директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова и заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

 

Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.