Заседание НАСДОБР прошло на Гайдаровском форуме

Заседание НАСДОБР прошло на Гайдаровском форуме

16 января на XI Гайдаровском форуме в Президентской Академии состоялось открытое заседание Президиума Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР) на тему: «Итоги 2019 года и новые рубежи государственно-частного партнерства в оценке качества делового и управленческого образования».

Генеральный директор Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР) Наталья Евтихиева открыла заседание, предоставив слово первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Александру Жукову. Первый вице-спикер парламента отметил, что НАСДОБР готовится к расширению границ своей деятельности и стремится выйти на новый уровень государственно-частного партнерства с федеральным министерством. За последние 7 лет в сотрудничестве с руководством профильных министерств ассоциации удалось создать действующую модель государственно-частного партнерства, в рамках которой была разработана система обзора, оценки, подготовки и переподготовки независимых экспертов в области делового управленческого образования.

НАСДОБР тесно сотрудничает с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Сергей Рукавишников, статс-секретарь Рособрнадзора, рассказал о планах на 2020 год: «Прежде всего, мы хотим продолжить нашу деятельность по произведению совместных обучающих мероприятий для повышения уровня подготовки экспертов». Сергей Рукавишников выделил еще три направления будущей работы с НАСДОБР: совместная подготовка нормативно-правовых документов и методических материалов, проведение совместных консультаций по формированию независимых фондов оценочных средств и участие НАСДОБР в независимой оценке качества подготовки обучающихся в образовательных организациях.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев напомнил о совместных проектах НАСДОБР и РСПП и поделился решениями возможных конфликтов интересов.

Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России, отметил: «Люди и их потенциал являются основной ценностью для бизнеса, когда внешние рынки зачастую закрываются и бизнес ищет собственное развитие внутри своих коллективов». Ассоциация менеджеров активно подключается к процессу на базе НАСДОБР: было проведено несколько рабочих встреч, на которых сотрудники АМР были включены в проект для следующего Совета по профессиональным квалификациям (СПК).

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «Опора России», отметил, что его организация продолжает предлагать для нужд НАСДОБР своих экспертов, соответствующих современным реалиям и требованиям малого и среднего бизнеса.

Директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА), проректор РАНХиГС, заместитель председателя Президиума НАСДОБР Сергей Мясоедов в ходе своего выступления отметил, что Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования представляет развитие и реализацию интересов экспертов: «Мы организация, которая опирается на экспертизу ведущих ассоциаций работодателей». Также Сергей Мясоедов поделился мнением о двух днях Гайдаровского форума – 2020: «Происходит радикальное изменение экосистем нашего функционирования. Такого интереса к секциям бизнес-управленческого образования я на предшествующих четырех ГФ не наблюдал. Это говорит о том, что общество понимает, что качество управления надо поднимать, а чтобы его поднимать, надо подходить к отдельному профессиональному направлению. Нельзя разменивать управление на десятки мелких отраслей!» Сергей Мясоедов подчеркнул важность таких направлений, как управленческая психология, управленческая социология, управленческая юриспруденция и управленческая поведенческая экономика: «Мы с вами «людоведы», мы работаем на психологии в первую очередь».

Сергей Раевский, заместитель заведующего кафедрой менеджмента в ИБДА РАНХиГС, рассказал, что по новому положению о государственной аккредитации введен раздел об учете сведений о независимой оценке качества обучающихся в учреждениях госаккредитации: «НАСДОБР имеет полное право и возможность расширить свою деятельность в государственных рамках частного партнерства». Сергей Раевский озвучил основные задачи и критерии независимой оценки качества обучения.

Главным вопросом в этом году будет определение границ видов профессиональной деятельности совета. НАСДОБР предстоит серьезное продолжение работы по повышению качества управленческих программ, а также необходимо поспособствовать введению бизнес-школ в законодательство.

Модератор заседания Наталья Евтихиева в ходе дискуссии озвучила утвержденные решения открытого заседания НАСДОБР, среди которых: расширение партнерства с Рособрнадзором, подготовка и проработка с экспертным советом комитетов Государственной думы по образованию и науке и предложение о необходимости включения делового и управленческого образования в российское законодательство.

Виктория Стамова

 

XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры Правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк», ВЭБ.РФ. Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», АО «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Россельхозбанк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, холдинг «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.