14 января 13:00–13:45
Экспертная дискуссия

ЕАЭС 2.0: ПЕРЕХОД К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ИНТЕГРАЦИИ

 Белая Студия
Рабочие языки: русский, английский
Модератор:
Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Участники:
Аблай Мырзахметов, председатель Президиума – президент Делового совета ЕАЭС (online)
Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства Российский Федерации
Евразийский экономический союз представляет собой один из крупнейших в регионе интеграционных проектов, наряду с китайской инициативой «Пояса и Пути», а также Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством. Развитие ЕАЭС сдерживается рядом внутренних и внешних факторов. Внутри Союза продолжают действовать изъятия, ограничения и барьеры, препятствующие достижению свободы перемещения товаров. Единый рынок услуг все еще находится в процессе формирования. Совместные проекты в рамках ЕАЭС остаются редкостью. Наконец, возникают вопросы относительно наднационального статуса Евразийской экономической комиссии. Отношения государств-членов ЕАЭС с «внешним» миром выстраиваются, преимущественно на двусторонней основе. Ответ на этот вызов может дать развитие и конкретизация идеи «Большого евразийского партнерства».

Вопросы для обсуждения:
• Что дала бизнесу и экономике евразийская интеграция?
• Какие первостепенные задачи необходимо решить внутри ЕАЭС для ускорения темпов роста Союза и увеличения его доли в мировой экономике?
• В какой степени совместные евразийские проекты могут выступить в роли драйвера для развития интеграции на пространстве ЕАЭС? В каких областях необходимо их развивать?
• Насколько единая торговая политика ЕАЭС в ее текущем виде соответствует задачам развития евразийской интеграции, а также интересам ее государств-членов?
• Проблемы сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Пояса и Пути»: каким образом реализовать эту задачу с наибольшей выгодой для государств Союза?
• Каким образом конкретизировать идею Большого евразийского партнерства?
Наверх