Экспертная дискуссия
КИБЕРСПОРТ И НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА
Лофт
Рабочие языки:
русский, английский
Участники:
Никита Coldstar Морозов, киберспортивный комментатор, основатель киберспортивной организации Team Just, киберспортсмен
Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России
По прогнозам аналитиков, в 2020 году мировая киберспортивная экономика сгенерирует около 950 млн долл. доходов, а общая аудитория составит примерно 450 млн человек. В России цифры на порядок меньше: объем российского рынка киберспорта в 2019 году достиг 28,6 млн долларов США, а среднегодовой темп роста в период до конца 2024 года согласно прогнозу PwC составит 14,9%, что делает сегмент самым быстрорастущим во всей индустрии видеоигр. Однако уже сейчас по различным оценкам в России от 30 до 50 млн. активных игроков в компьютерные и мобильные игры, а русский язык входит в тройку самых популярных языков на игровой площадке Steam с долей в 11%, уступая только английскому и китайскому языкам.
Данные исследований показывают, что компьютерные игры не только помогают быстрее адаптироваться к образовательному процессу, но и развивают soft skills, необходимые для активной жизни в цифровой среде.
Чтобы обеспечить рост индустрии, высокие спортивные результаты и призовые места, киберспорту необходимы не только талантливые спортсмены, но и другие специалисты: тренеры, аналитики, психологи, менеджеры, маркетологи, ивент-менеджеры, etc.
Вопросы для обсуждения:
• Помогают ли видеоигры учиться или мешают?
• Как игровое хобби связано с карьерными предпочтениями, в особенности с выбором технических специальностей? Как оно связано с учебной мотивацией?
• Как гейминг связан с интеллектуальным развитием, как он влияет на умственные способности молодых людей?
• Что говорит личный опыт работы с молодыми геймерами? Какие навыки и способности развиваются у детей и молодежи? Как ведется работа со стереотипами родительской и педагогической аудиторий, происходит ли налаживание межпоколенческих отношений?
• Каковы новые профессии на основе игр и кибериндустрии? Где и как готовить специалистов?
Задать вопрос спикеру