15 января 10:30–11:15
Экспертный диалог

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?

 Студия Матрица
Рабочие языки: русский, английский
Участники:
Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
31 июля 2020 г. были подписаны проекты основных Федеральных законов «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины», которые определили необходимость использования риск-ориентированного регулирования и количественных индикаторов риска. Ориентируясь на новые принципы реализации контрольно-надзорной деятельности контрольно-надзорные органы, в том числе Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в рамках своей компетенции должны сформулировать новый подход к проверкам. Риск-ориентированное регулирование в сфере высшего образования может подразумевать не только категорирование объектов по уровню риска, но и использование подхода, аналогичного тестированию научных гипотез и количественной оценке вероятности нарушений.

Вопросы для обсуждения:
● Каковы недостатки существующей системы контроля и надзора в сфере высшего образования?
● Как снизить нагрузку на вузы, связанную с прохождением проверочных мероприятий?
● На что ориентироваться при принятии решения о необходимости выхода на проверку? Как сейчас обосновывается необходимость проверки и является ли такая система объективной?
● Какой должна быть новая система обязательных требований к вузам?
● Как система контроля и надзора должна быть встроена в стратегию достижения целевого состояния системы высшего образования в России?
Наверх