УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ
Студия, Эллипсы
Участники:
Владимир Авдеенко, руководитель дирекции развития агро – и биотехнологий «Иннопрактика»
Андрей Гурьев, председатель правления и генеральный директор ПАО «ФосАгро»
Иногда устойчивое сельское хозяйство рассматривается только как разновидность климатически оптимизированного сельского хозяйства. Растущий спрос на продовольствие потребует пропорционального роста спроса на ресурсы, в основном на землю, воду и энергию. По оценкам ФАО, треть всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется. Это означает крайнюю неэффективность использования ресурсов: природных, человеческих, финансовых — и, следовательно, является огромным проявлением неэффективности продовольственных систем. Еще одна сторона проблемы – требования глобального потребителя продовольствия к условиям его производства. Российский потребитель также начинает обращать внимание на условия производства продовольственных товаров. Таким образом, игнорирование требования устойчивости может стать барьером на внешних, а также и на внутренних рынках для российского агропродовольственного сектора.
Вопросы для обсуждения:
• В чем вызовы устойчивого развития для российского агропромышленного комплекса, каковы наиболее острые проблемы?
• Насколько затратен переход к устойчивым технологиям? Приведет ли это к росту цен на продовольствие? К концентрации производителей? Нужна ли государственная поддержка этого перехода?
• В какой мере глобальный переход к устойчивым технологиям в продовольственных системах может стать барьером продовольственной безопасности?